《约拿书查经4》约拿的属灵探险:悔改后再出发

◎白恩拾(牧师,台湾恩约协会理事长)

经文:约拿书第三章(本文引用和合本修订版)

约拿在鱼腹中做了一个诚实的祷告:「我心灵发昏时,就想起耶和华,我的祷告进入你的圣殿,达到你面前。」(约拿书二章7节)。我们可以从几个其他译本,更加确认「我心灵发昏」的意思:天主教思高圣经翻作「当我奄奄一息时」;当代中文译本翻作「我失去所有盼望的时候」;英文NIV翻作 my life was ebbing away(我的生命衰竭∕退潮时)。

这些生动的翻译,正是约拿生命景况的素描。他用自己的力量走自己的路,严重碰壁,无路可走,甚至一脚跨入死亡的大门。他的生命到了「奄奄一息」、「失去所有盼望」的地步时,才想起上帝,愿意祷告,但为时未晚。

我们的人生路也有类似之处:刚硬、弯曲、一定要用自己的方法。但那实在不是什幺好方法,我们只会看见行不通,上帝阻断道路,然后我们进入失败、挫折、绝望、生命奄奄一息、失去盼望。

诗篇反映人生三个阶段
重要的诗篇学者布鲁日曼(W. Brueggemann)在《诗篇的信息》(The Message of the Psalms)中提到,诗篇大概分成三大类,正反映人生三个阶段:

第一个阶段─前行方向,我们在顺利蒙福的处境中,带着欢乐的朝气往前行。很多诗篇以喜乐、美善、信靠上帝的语调,表达对前景的喜悦和盼望。

然而,人生也会来到焦虑的季节,受伤、苦难、死亡,带我们进入第二个阶段─迷失方向。许多诗篇反映出在这些处境中的哀怨、愤怒或失望。但这些诗篇也能陪伴医治我们,在混乱的世界,看似贫穷绝望的境地,看见上帝的怜悯突然带来惊喜。我们的心中涌出喜乐和欢呼,打破了绝望和沈闷。

这时,我们来到第三个阶段─新方向。很多诗篇都属于「新方向诗」:我们再度确认上帝的主权和慈爱,因祂带我们出幽谷,进入阳光、雨水和春风的高地。

我们的人生,常在这三个阶段移动、转化和更新。不同特质的诗篇,陪伴我们在不同的季节祷告、哭泣和感谢。

约拿错把上帝福音当宗教
约拿在大鱼肚中,进到迷失方向的时刻。然后他祷告,上帝领他走出绝望和幽暗之谷。约拿被鱼吐出来之后,耶和华的话第二次临到约拿,他就照耶和华的话起来,到尼尼微去。这是他个人「新方向」的开始,也成为尼尼微人的新方向。上帝的话第二次临到他,他就照着做,其实约拿还是个很不错的人。

上帝常常在叫我们,多次叫也叫不动;祂阻挡我们的路,我们还是硬要走。直到生命衰竭、退潮、奄奄一息、迷失方向。但那也未尝不是好事,因为我们是迷失方向,不是到终点,是到转折点。

约拿起来,往尼尼微去。尼尼微是个大城,但古代的大城并不缺宗教,大城缺的是福音─上帝审判人,又赦免拯救人的好消息。

约拿过去把上帝的福音当成宗教,他把上帝爱罪人的福音,变成以色列宗教。经过这个巨大风暴的冲击,上帝要约拿把宗教还原成福音,使徒保罗对福音才有完整的体认:「祂愿意人人得救,并得以认识真理。」(提摩太前书二章4节)。上帝心中的人人,既包括「行耶和华眼中看为恶的事」,那位约拿的国王耶罗波安二世(列王纪下十四章24节),也包括「他们的恶已达到我面前」的尼尼微人。上帝希望人人悔改,得救,认识真理。但约拿错了,他把福音变成保护以色列的宗教。

宗教给人错误的安全感及虚假的保护,福音却给人得救的应许和盼望。宗教拒绝人,福音接纳人。上帝要约拿传福音,以福音取代宗教,让人觉醒。尼尼微人需要福音,我们的生命也需要福音─悔改离开恶行,认识真理。

上帝预备尼尼微人悔改的心
尼尼微人需要福音,因为罪很大。其实,尼尼微人自己都知道有灾难迟早要来到,早已有很多徵兆显给他们,要他们悔改,但他们没有。

当时亚述帝国已经呈现衰败,在亚述旦三世Ashur-dan III(773-756BC)在位第10年发生日蚀,也经历多次大战挫败失去领土。对他们而言,日蚀发生代表大灾难要来。当时还有很多尼尼微的天文预言警告,日蚀之后,有王被杀或下台,也有洪水和饥荒;神明要击打国王,有大火要发生。亚述君王是很认真对待这些预言的,有的甚至下台,让别人暂代职位,直到危险过去。又有预言提到动物、土地将被波及,也有大地震等,这都代表神的愤怒要临到。当时还发生了七年饥荒和流行病蔓延,许多城邦叛乱,导致亚述王暂时迁都歌珊。

这些危机和警告早已在亚述出现,上帝的大能已预备尼尼微人悔改,离开恶行。亚述的政权在摇动,人心充满害怕,鬆动而能接受福音的时机已成熟。约拿若即时顺服上帝,上帝的旨意就立刻成就。但约拿竟要上帝等,让他绕一大圈回到原地,再重新出发。

上帝旨意等候人顺服成就
现在,约拿终于来到尼尼微。上帝预备好的上乘时机,约拿不能再拖了,否则时机要过去。但我们也看见,上帝的大能掌握世界局势,祂的旨意没有因人不顺服而坏事。但上帝还是要等人顺服,照祂的旨意行,否则上帝要费力重新创造机会。

约拿的信息达到极大的果效,全国人民悔改,王命令包括牲畜也都要悔改禁食,否则畜生也会死亡。洪水造成食物短缺,饮水汙染,禁食悔改确实可以保命。

当尼尼微人听见约拿的信息,一点也不觉得突兀。人们等这日子很久了,早该悔改!当先知说话,人最好要听,披麻蒙灰悔改。谁知道,这样做也许会得救?尼尼微的宗教救不了他们,他们需要福音─离开恶道,离弃手掌中的残暴,才不致灭亡,上帝的福音使人得救。

约拿躲避上帝,误上帝的事。而上帝的智慧与大能可以扭转局势。但上帝没有改变心意、换人做看看,上帝就是要约拿亲身经历:约拿自己得救,敌人也要得救。

上帝在你我身上要完成的工作是什幺?上帝有遇到阻碍吗?上帝对我们的生命有荣耀的呼召,要我们完成。但我们若刚硬顽固,会让上帝的旨意推迟。

基督教不是宗教,是福音─上帝拯救罪人的福音。福音要先得着我们这个人,转离罪恶,上帝再使用我们转变世界。当我们的生命在奄奄一息的状态,就进入大鱼肚子用诗篇祷告吧!

流行在东正教一千多年的「耶稣的祷告」(Jesus Prayer)是简洁有力的呼求:「主耶稣基督,上帝的儿子,怜悯我这个罪人。」我们需要新方向、新脾气、新习惯去顺服,让祂的旨意藉着我们成就。悔改的时间到了。